SIMBF 2019

Генеральный консул Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Бауыржан Бакбергенович Досманбетов 10 декабря 2019 года примет участие в бизнес-сессии SIMBF 2019 "Порты, верфи и транспорт России: новые точки роста", которая пройдет 10 декабря 2019 года в г. Санкт-Петербурге в конференц-центре отеля Park Inn by Radisson Пулковская. Совместная работа команды SIMBF, участников сессии, представителей посольства и консульства Казахстана в России даст дополнительный импульс к укреплению торгово-экономических связей между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, а также будет способствовать дальнейшему росту товарооборота между российскими и казахстанскими предприятиями.

Республика Казахстан – индустриальная страна, одним из основных источников экономического роста которой является добыча полезных ископаемых. Минерально-сырьевая база страны состоит из более 5 тысяч месторождений, прогнозная стоимость которых оценивается в десятки трлн. долларов США. Республика занимает первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и барита, второе – серебра, свинца и хромитов, третье – меди и флюорита, четвертое – молибдена, шестое – золота.

Казахстан также имеет значительные запасы нефти и газа, которые сосредоточены в западных областях. Сегодня страна относится к разряду ведущих нефтедобывающих государств мира – более 80 млн. тонн нефти и газового конденсата в год. Планируется увеличить ежегодную добычу до 120 млн. тонн к 2020 году. Сейчас Казахстан находится на 9 месте в мире по подтвержденным запасам нефти. Кроме этого республика занимает в мировой табели о рангах 8 место по запасам угля и 2 место по запасам урана.

Традиционно большое внимание в стране уделяется развитию сельского хозяйства. Казахстан входит в десятку ведущих мировых экспортеров зерна и является одним из лидеров по экспорту муки. 70% пахотных земель на севере занято зерновыми и техническими культурами – пшеницей, ячменем, просом. На юге страны выращивают рис, хлопчатник, табак. Казахстан славится также своими садами, виноградниками и бахчевыми культурами. Ведущей отраслью сельского хозяйства остается животноводство, ключевыми направлениями которого является разведение крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов и свиней. В республике также развито птицеводство и рыболовство.

За короткий исторический срок, с момента обретения независимости в 1991 г., ВВП на одного жителя страны увеличился в 15 раз – с 700 до 10 500 долларов США – это феноменальный результат даже по сравнению со стремительно развивающимися юго-восточными странами – «тиграми». По оценкам британских специалистов, из 25 самых динамичных экономик первого десятилетия XXI века Казахстан занимает третье место, пропустив вперед лишь Китай и Катар. Согласно классификации Всемирного банка, республика вошла в группу стран с уровнем доходов выше среднего.

За годы независимости в Казахстан привлечено около 400 млрд. долларов прямых зарубежных инвестиций. Золотовалютные резервы страны по итогам 2018 г. составили около 89 млрд. долларов США, из них 58,2 млрд. долларов приходится на Национальный фонд.

В рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса "Doing Business-2018" Казахстан занял 28 место. В рейтинге Индекса глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума за 2016-2017 гг. республика расположилась на 53 месте.

Внешнеторговый оборот Казахстана в 2018 г. превысил 90 млрд. долларов. Главными экспортными товарами является продукция добывающей, топливно-энергетической, металлургической и химической промышленностей, а также сельского хозяйства. Основные торговые партнеры республики – Россия, Китай, государства Европы и СНГ.

В рамках диверсификации экономики в стране успешно реализуется Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития. В соответствии с этой стратегической инициативой по всей стране модернизируются старые и открываются новые предприятия и производства.

Казахстан реализует масштабный проект «Новый Шелковый Путь», который должен возродить историческую роль страны как главного связующего звена континента и превратить ее в крупнейший деловой и транзитный хаб региона – своеобразный мост между Европой и Азией. В результате реализации этого мега-проекта к 2020 г. объем транзитного грузопотока через республику должен возрасти почти в 2 раза с дальнейшим доведением его как минимум до 50 млн. тонн в год.

С использованием материалов: https://www.kazembassy.ru